Сегодня четверг
20 июня

Большая и Малая Морская улицы

От Дворцовой площади и до Крюкова канала идёт Большая Морская улица. Она возникла ещё в начале XVIII века. Бопьшой Морской была названа потому, что там находились морские слободы, населённые людьми «морского дела», то есть матросами, мастеровыми и другими служителями, приписанными к Адмиралтейству. Тогда же, в XVIII веке Бопьшую Морскую назвали ещё и Большой Гостиной улицей — по намеченному к строительству между Бопьшой Морской и рекой Мойкой Гостиного Двора. (Гостиный двор бып построен в 1743 году).

Отрезок магистрали, идущий от Дворцовой площади до Невского проспекта, первоначально не входил в Бопьшую Морскую улицу и имел самостоятельные названия: Большая Луговая, потом Луговая Миллионная улица. Большая Морская стала называться Морской улицей после того, как в 1902 году не стало Малой Морской улицы, которую переименовали в улицу Гоголя.

В 1918 году Морская улица была названа улицей Герцена. В 1840-1841 годы Герцен жил на этой улице Название Малая Морская улица возникло в начале XVIII века. Позднее, около сорока лет её называли Ново-Исаакиевской улицей, а затем снова Малой Морской, В 1902 году в скоре после того, как общественность Санкт-Петербурга отметила 50-летие со дня смерти Николая Васильевича Гоголя (1809-1852), Малая Морская улица была переименована в улицу Гоголя. На этой улице писатель жил с 1833 по 1836 год.

Историческое название Большая Морская и Малая Морская улицы (последняя проходит между Невским и Вознесенским проспектами) восстановлены в 1993 году.