Сегодня понедельник
8 августа

Гид по чайным заведениям Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге есть особые чайные места, где можно не только согреться промозглым днем за чашкой горячего ароматного чая с медом или вареньем, но и познать сакральные чайные традиции.

Гранд-кафе «Чайный дом»
В Чайном доме на Рубинштейна гармонично сочетаются экзотика и современный комфорт: в зале установлена плетеная мебель, окна украшены бамбуковыми шторами, а на стенах нанесены изображения восточных мотивов. В меню заведения – более 50 сортов чая, некоторые напитки готовятся на основе трав и фруктов. Также в кафе проводятся программы, где можно постичь искусство приготовления чая и понять тонкости различий разных сортов.
Место: Рубинштейна, 24

Чайный клуб «Целый мир»
Это первое место в Петербурге, где начали обучать искусству обращения с чаем, различать сорта и проводить чайные церемонии. Здесь можно попробовать китайские, японские и экзотические чаи и чайные напитки со всего мира – мате, сбитень, масалу – и приобщиться к чайной культуре. Новичок, попавший в «Целый мир», всего за несколько занятий превращается в ценителя, а выставка Музея чая вдохновляет на новые открытий. А атмосфера Востока располагает к приятному отдыху.
Место: 3 линия Васильевского острова, 48

Клуб чайной культуры «Море чая»
Клуб специализируется на китайских сортах чая, которых в «Море чая» насчитывается около 200 сортов. Гостям клуба обязательно проведут настоящую чайную церемонию и заварят понравившийся чай в традиции Пин ча и Гун фу ча (высшее чайное мастерство) либо приготовят на открытом огне по методу Лу Юя. Кроме этого, в Клубе проходят интересные выставки, часто выступают музыканты, поэты, играет живая этническая музыка.
Место: угол улицы Ефимова и набережной Фонтанки, 91

Чайный лабиринт
В этом месте можно прикупить заводские и фермерские шен и шу пуэры, выдержанные и сезонные сорта чая из традиционных чайных регионов Китая или коллекционные и традиционные сорта чаёв под заказ. Вам расскажут о чайной коллекции и дадут рекомендации по заварке вашего чая. А еще здесь можно прикоснуться к миру чайной церемонии: хозяева Лабиринта приглашают мастеров чайного искусства на лекции, да и сами часто проводят чайные церемонии.
Место: набережная реки Мойка, 28

Марракеш
Абсолютно марокканское заведение — от строго выдержанного интерьера до сладостей. Богатство чайной карты поразит и гурмана: здесь можно попробовать любые сорта чая: от простого зеленого с жасмином до различных видов пу эра и интересных фруктовых чаев. Обстановка в чайной свободная и непринужденная – можно расположиться на подушках на полу, а можно на небольших диванчиках.
Место: Караванная улица, 3/35.

Чайная хижина
Хорошее уютное место для дождливой осени: 50 сортов разнообразного чая, недорогая и вкусная еда, книжные полки, настольные игры и кальяны. В Хижине нет чайных церемоний – есть качественное общение за чашкой чая, здесь нет улыбчивых официантов – есть друзья, которые тебе всегда рады.
Место: улица Большая Конюшенная, 19

Кашмир
Это маленькое кафе манящей индийской кухни проекта «Чайный дом». Гостя поразит разнообразие вегетарианского меню. Чайная карта хоть и не очень большая, но не менее интересная. Есть зеленый, бирюзовый, белый, красный, черный, много пряных чаев, часть из которых подаются с молоком. Можно заказать кальян.
Место: улица Большая Московская, 7