Сегодня суббота
25 июня

Жемчужины архитектуры Невского проспекта

«Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге…» так говорил о нем много лет назад Николай Васильевич Гоголь. Но и сегодня Невский является настоящей гордостью горожан, здесь царит особая атмосфера и чувствуется невидимая связь между прошлым, настоящим и будущим. Здесь царит изящная и строгая архитектура. Материал расскажет вам лишь о некоторых жемчужинах архитектуры Невского проспекта.

Станция метро «Площадь Восстания»
Метро в Петербурге стало вторым в СССР. Станция первой красной ветки «Площадь Восстания» начала эксплуатироваться 15 ноября 1955 года.

Казанский собор — Невский пр., 25.
Каза́нский кафедра́льный собо́р (Собор Казанской иконы Божией Матери) — один из крупнейших храмов города, выполненный в стиле ампир . Он являющийся одним из самых больших сооружений в Северной столице – его высота составляет 71,5 метра.

Адмиралтейство — Адмиралтейский пр., 1.
Невский проспект начинается от Адмиралтейства. Его здание является символом Санкт-Петербурга и архитектурным памятником стиля русский ампир. Изначально здесь находилось Главное адмиралтейство Российской империи, а начиная с 2012 года – Главный штаб российского ВМФ.

Строгановский дворец — Невский пр., 17.
Строгановский дворец можно по праву считать одним из самых оригинальных и величественных образцов архитектурной культуры русского барокко в эпоху императрицы Елизаветы Петровны на Невском проспекте.

Дом Зингера — Невский пр., 28.
Это здание в стиле модерн было построено в 1904 году по проекту архитектора Павла Сюзора для Акционерной компании «Зингер в России». Сегодня здесь располагается Дом книги. Это одно из самых популярных мест для селфи.

Католическая церковь Святой Екатерины — Невский проспект, 32-34.
Базилика святой Екатерины Александрийской — католический храм в Санкт-Петербурге.
Это один из старейших католических храмов России. Памятник архитектуры.

Дума.
Здание Городской думы с башней — комплекс зданий на углу Думской улицы и Невского проспекта в Санкт-Петербурге, памятник архитектуры федерального значения.

Большой Гостиный двор — Невский пр., 35.
Большой Гостиный двор — памятник истории и архитектуры XVIII века, в прошлом — центральный оптовый Гостиный двор, с начала XX века — универмаг. Находится под охраной ЮНЕСКО.

Площадь Искусств
Это творение великого зодчего Карло Росси и по сей день восхищаются своей красотой жителей и гостей города. Архитектурный ансамбль площади Искусств известен идеальными пропорциями и великолепными зданиями.

Аничков дворец — Невский проспект, 39.
Аничков дворец— один из императорских дворцов Санкт-Петербурга. Сегодня это самый большой детский образовательный центр города — Дворец творчества юных.

Площадь Александра Невского
Площадь с ансамблем окружающих её зданий и зелёной зоной задумывались главным городским архитектором времён Екатерины II как своеобразный предел Александро-Невской Лавры. К 300-летию Санкт-Петербурга в 2002 году на площади был открыт конный памятник Александру Невскому, а в 2005 году на его пьедестале установлены барельефы, изображающие Ледовое побоище и перенос мощей Александра Невского в Петербург.

Александро-Невская лавра — наб. реки Монастырки, 1.
Легенда гласит, что именно здесь в 1240 году произошла битва со шведами дружины Александра Невского. В начале XVII века Петр I принял решение о строительстве на этом месте монастыря.