Сегодня среда
25 мая

Идеи для прогулок в пригороде Санкт-Петербурга

Когда заходит речь о пригородах Санкт-Петербурга, все сразу вспоминают о роскошных дворцово-парковых ансамблях Петергофа и Пушкина. Но если вы бывали там много раз или просто не слишком любите официальные достопримечательности, в этой подборке рассказано, на что еще стоит посмотреть в соседних с Петербургом населенных пунктах.

1. Кронштадт: маяк Толбухин
Это один из старейших в России маяков. Сначала он был деревянным, позже здание маяка заменили на каменное. Эскиз был составлен самим Петром I, с прилагающейся к нему пометкой: «прочее даётся на волю архитектору».

— Кронштадт

2. Всеволожск: музей кошки
Во Всеволожске есть необычный музей, который понравится и взрослым, и детям. Он посвящен всеобщей любимице — кошке. Здесь собраны картины, скульптуры, предметы кошачьего быта, а среди обитателей и сами герои экспозиции.

— Всеволожск, Колтушское ш. д. 214

3. Павловск: замок Бип
Павловский «игрушечный» бастион, который никогда не использовался в ходе настоящих военных действий, сейчас переделан в элитный отель. Реконструкция проведена очень тщательно — ее одобрили даже в ЮНЕСКО.

— Павловск, ул. Мариинская, д. 4

4. Петергоф: усадьба Лейхтенбергских
Усадьба Лейхтенбергских, которая сейчас носит название парк Сергиевка, когда-то принадлежала дочери императора Николая I Марии и ее супругу.

— Ленинградская область, г. Петергоф, парк Сергеевка

5. Сосновый Бор: Андерсенград
Миниатюрный замок с башенками, крепостной стеной, фонтанами и красными стенами населен самыми разнообразными героями знаменитого сказочника Андерсена.

— Сосновый бор, между улицами Солнечная и 50 лет октября

6. Гатчина: Приоратский дворец
Дворец в средневековом стиле был построен императором Павлом I для Мальтийского ордена, членом которого он являлся. Уникальность постройки еще и в том, что это единственное сохранившееся на протяжении двухсот лет в России здание, построенное по землебитной технологии.

— Гатчина, ул. Чкалова, Приоратский парк

7. Пушкин: Фёдоровский городок
Комплекс построек в неорусском стиле, которые так и манят назад, в XVII век, хотя были построены намного позже — в 1913 году.

— г. Пушкин, Академический просп. 34

8. Торосово: усадьба Врангелей
К сожалению, от бывшего особняка Врангелей остались одни руины, но до сих пор можно судить о нестандартом цветовом решении усадьбы и былом великолепии ее внутреннего убранства.

— Ленинградская область, пос. Торосово

9. Ораниенбаум: усадьба Мордвиновых
Усадьба, построенная в XVIII веке, известна своими трехсолетними дубами, заброшенной оранжереей и водонапорной башней в стиле модерн, которая появилась здесь в начале прошлого века.

— Ораниенбаум, ул. Левитана, 2х

10. Стрельна: русская деревня Шуваловка
Туристический комплекс построен на месте деревни, принадлежавшей графу Шувалову. Все воссоздано с максимальной аутентичностью — избы, кузница, баня, ремесленный дом.

— Петродворец, Санкт-Петербургское ш. 111