Сегодня среда
19 декабря

История Аничкова Дворца

История Аничкова дворца – история царских подарков. Его строительство началось по указу только что восшедшей на царский престол Елизаветы в 1741 году. Аничков дворец открывает застройку Невского проспекта подобными строениями – дворцами. Правда самого Невского как центрального проспекта еще не существовало, а за Фонтанкой сам город уже собственно и заканчивался.

Аничков дворец в Санкт-петербурге Расположен Аничков дворец поэтому исходя из ориентации на реку, как основную магистраль, а не на Невский, к которому здание стоит боком. Более того, от Фонтанки до дворца прорывают канал с небольшой гаванью у входа.

Аничков дворец строят по очереди три архитектора – начинает проект ведущий зодчий того времени М.Земцов, продолжает Г.Дмитриев и заканчивает Б.Растрелли.

Дворец получается чрезвычайно нарядным – роскошная загородная усадьба в духе растреллиевского барокко, с двумя флигелями с куполами. Имелась и своя домовая церковь в одном их этих флигелей. В центре главного двора установлен бассейн, на берегах канала выстроены галереи с колоннадами.

Аничков дворец окружают фонтанами, садом, цветниками и в таком торжественно-прекрасном виде дарят в качестве «утешения» уже отставному фавориту А.Разумовскому, просто у Елизаветы Петровны на тот момент появляется другое сердечное увлечение – молодой красавец И.Шувалов. Потом Аничков дворец наследует брат А.Разумовского – Кирилл.

Фото Аничкова дворца Следующая императрица Екатерина, памятуя о царской традиции одаривать фаворитов дворцами, выкупает Аничков дворец у К.Разумовского и дарит своему сердечному другу – графу Г.Потемкину. У Потемкина тогда уже имелся свой дворец – Таврический, и он рассудил здраво, мол, два дворца, наверно, много, один лучше бы и продать. Как и поступает – Аничков дворец продан Шемякину. Екатерина не довольная подобным обращением с имперским подарком следом снова выкупает Аничков дворец и дарит еще раз тому же самому Г.Потемкину. Дворец снова перестраивают по моде – исчезает пышность барокко, появляется строгость классицизма. Однако в 1785 году Аничков дворец снова продают, в этот раз в казну. Здесь размещается с 1794 года личная канцелярия царя – Кабинет Его Императорского Величества.

Но уже в 1809 году Аничков дворец снова дарится по случаю замужества своей сестры Александром I. Когда муж Екатерины Павловны принц Георг умирает, она снова выходит замуж и уезжает жить к новому мужу принцу Вильгельму. Аничков дворец перед отъездом опять продается в казну.

Аничков дворец — достопримечательность ПетербургаВ 1817 году новым хозяином становятся будущий Николай I, для которого великий К.Росси еще раз перестраивает весь дворец. Он достраивает новый Сервизный корпус и павильоны сада и вписывает Аничков дворец в единый комплекс Александринской площади. Николай устраивает в Аничковом дворце известные придворные балы, частенько живет здесь, в том числе и при реконструкции Зимнего дворца.

В 1837 году после его смерти Аничков даже переименовывают в Николаевский дворец, но название не приживается.

Еще при жизни Николаем Аничков дворец снова подарен на свадьбу своему сыну — Александру II, а через 25 лет уже императором Александром II – на свадьбу следующему наследнику престола – Александру III.

Последняя хозяйка Аничкова дворца – мать Николая II, вдовствующая императрица Мария Федоровна. На этом «царская летопись подарков» Аничкова дворца заканчивается, и начинается музейная жизнь – после революции 1917 года здесь некоторое время существовал музей города. И как последний, тоже почти «царский», подарок Аничков дворец достался петербургским детям – с 1937 года здесь расположен самый большой тогда в стране дворец Пионеров.

Что ж, не самое печальное завершение судьбы дворца, имевшего в своей истории стольких хозяев.