Сегодня суббота
5 декабря

История реки «Фонтанка» в Санкт-Петербурге

Река Фонтанка, находящаяся в Санкт-Петербурге, является протокой невской дельты и пересекает центральную часть города. Самое глубокое место достигает 3,5 метров, ширина – всего 70 м, а в длину река Фонтанка простирается на 6,7 км. На реке построено 15 мостов.
История реки "Фонтанка" в Санкт-Петербурге
В XVII веке на нижнем берегу Фонтанки была маленькая финская деревня, название которой известно в двух вариантах: Кальюла, упоминаемое на одних старинных картах, и Каллина – на других. Когда строили Петербург, название деревни получило более «русское» название – Калинкина. С этим названием связано и имя моста – Старо-Калинкин.

С 30-х годов XVIII столетия до середины века река Фонтанка служила южной границей Петербурга. Ее берега обживались людьми, которые построили здесь свои усадьбы, в том числе Летний сад и Летний дворец Петра I. В 1760 году чертой Петербурга стал Обводный канал и, несмотря на это, Фонтанка продолжала служить границей парадной застройки города. Через 20 лет и до 1790 года набережные, подъезды и спуски к реке обустроили гранитом по проекту архитектора Квасова. К концу XVIII столетия русло Фонтанки было спрямлено, и до сегодня ее вид остался неизменным.

No Comments

Leave a Comment

Войти с помощью: