Сегодня воскресенье
27 сентября

Легенда о Мариинском театре

Мариинский театр — это не только место, где происходит чудесное сближение с искусством, торжествует грация и сила человеческого голоса, а визит сюда сродни откровению. Очень часто театр, а особенно театр с историей, — место сбора интриг, козней, злопыхательств и предательств. И, нет ничего удивительного в том, что в такой атмосфере появляются свои мифы и легенды. Вспоминаем одну из таких легенд.

Мариинский театр в Санкт-Петербурге, основанный в 1783 году по приказу императрицы Екатерины Великой, который за свою историю успел сменить месторасположение, переехав в 1859 году в новое здание, которое было построено архитектором Альберто Кавосом на Театральной площади, успел обрасти мифами и разнообразными легендами.

Самая знаменитая из тех, которую можно вообразить — слухи о привидениях, находящихся в здание театра, которые поселились здесь вследствие бесчисленных козней и предательств. И это можно понять. Где, как не в закулисье Мариинского театра представляются отчаянные интриги, кипящие страсти, злословия и гнусные поступки, над которыми парят балерины — кстати, парят не только на сцене, но и за её пределами. В танцовщиц были влюблены не только представители высших слоёв общества, но даже сами императоры России.

Одна из самых знаменитых легенд о призраках Мариинского театра, которая связана с временами не столь давними, не имеет под собой грандиозного трагического начала. Обитает здесь привидение бабушки-билетерши в красном пиджаке — в советские годы униформа работниц театра была именно этого цвета и, видимо, одна из билетерш так любила родной театр, что не захотела покинуть его после смерти.

В настоящее время костюмы работников окрашены в цвет морской волны, так что если однажды, придя в Мариинский театр, чтобы получить удовольствие от эстетически прекрасного зрелища, вы заметите, что программку вам протягивает бабушка в красном пиджаке, не сомневайтесь перед вами привидение.

No Comments

Leave a Comment

Войти с помощью: