Сегодня суббота
25 июня

Мощение улиц в Санкт-Петербурге

Когда началось мощение улиц в Санкт-Петербурге и какая из них первой была выложена камнем? В течение какого периода действовал указ, обязывавший всех въезжающих в город привозить определенное количество «диких камней»? Какие принимались меры по поддержанию на улицах чистоты?
1
В первые годы существования города улицы Петербурга были грунтовыми, отчего весной и осенью, а также после дождей делались малопроходимыми. В 1710 году улицы на Березовом острове, где возникли первые жилые кварталы, частично замостили. Намечая большие работы по благоустройству городских магистралей, Петр |дал 24 октября 1714 года «Указ о привозе на речных судах и сухим путем на возах приезжающих к Санкт — Петербургу по определенному числу диких камней». В нем было точно оговорено, какое судно каких размеров камни должно было везти: «…и объявляет тот камень обер-комиссару Синявину, а величиною тот камень привозить на судах по 10 фунтов и выше, а на возах 5 Фунтов и выше; а меньше б того не были…» Указ также предусматривал количество привозивших камней: на судне —30, на лодке —10, а на телеге — 3 камня. За каждый не довезенный камень взыскивалось по гривне. Этот указ был в сиредине 1762 года, и лишь в 1776 году его отменили.

В 1715 году выложили булыжником Большую Невскую перспективную дорогу. Этим было положено начало каменному мощению петербургских улиц. Все работы по мощению стали повинностью населения столицы. В указе от 18 июня 1718 года говорилось: «…в улицах и в переулках каждому жителю против своего двора насыпать песком, и камнем мостить гладко, по указу, как показано от мастеров», Указ от 3 сентября 1718 года требовал, чтобы «жители против своего двора по утрам рано, покамест люди по улице не будут ходить… с мостов всякий сор сметали, и каменье, которое из своего места выломится, поправляли, и чтоб по улицам отнюдь никакого сору не было…» Того, кто не выполнял этих правил, наказывали: брали штраф «по две деньги с сажени в ширину его двора». Особенно строго наказывали тех, кто вывозил на Неву, Фонтанку, Мойку и другие реки и каналы мусор и различные нечистоты. За подобные проступки виновных били кнутом, а в отдельных случаях, «чтобы было неповадно другим», ссылали на каторжные работы.

Многочисленные указы и распоряжения правительства, строгий надзор полиции дали свои результаты. К концу царствования Петра I значительная часть улиц была либо замощена камнем либо покрыта деревянными настилами, и содержались улицы в надлежащей чистоте.

No Comments

Leave a Comment

Войти с помощью: