Сегодня суббота
25 июня

Откуда такое название имеет Съе́зжинская улица?

Съе́зжинская улица — улица в Санкт-Петербурге, расположенная на Петроградской стороне. Проходит от Большого проспекта до Кронверкского проспекта.

Возникновение Съезжинской улицы относится к началу XVIII века. На этой улице были расположены казармы Белозерского полка. Застройка улицы была малоэтажной: в основном это были одно-двухэтажные дома, преимущественно деревянные.
Съе́зжинская улицаГеографически Съезжинская улица ориентирована на шпиль Петропавловского собора, находящегося на территории близлежащей Петропавловской крепости.

В плане Комиссии о Санкт-Петербургском строении от 1738 года имеется решение назвать эту улицу Задней Никольской по приделу Николая Чудотворца в церкви Успения Пресвятой Богородицы (в настоящее время на её месте расположен Князь-Владимирский собор). Определение «задняя» связано с тем, что эта улица в ряду двух других Никольских, располагавшихся рядом (современные улица Блохина и Зверинская улица), была дальше них от церкви.

В итоге первоначально улица была названа Малой Белозерской (Большой Белозерской называлась современная улица Воскова), затем недолгое время называлась 2-й Введенской (по расположенной вблизи Введенской церкви; ближайшая к церкви улица называлась Большой Введенской, дальше параллельно следовали 1-я Введенская и 2-я Введенская). Современное название официально было установлено в 1861 году Городской думой, хотя фактически улица носит это название с 1786 года. Прежде всего название улицы связано с тем, что на ней в современном доме № 2 был расположен съезжий дом Петербургской части, который одновременно выполнял функции полицейского участка, пожарной части и тюрьмы.

No Comments

Leave a Comment

Войти с помощью: