Сегодня суббота
25 июня

Самые интересные дворы-колодцы в Петербурге

Одна из загадок Северной столицы — необъяснимое очарование её мрачной эстетики. Особенное удивление у гостей города вызывает такое распространенное в Петербурге архитектурное явление, как дворы-колодцы.
wbq_ZHVuQ3A
Еще в Петровскую эпоху был подписан указ о построении фасадов домов «в одну линию», и предприимчивые устроители доходных домов тут же принялись за плотную застройку дворов, скрывающихся за парадными фасадами. Так в городе появилось множество малоосвещенных двориков, куда по обыкновению выходили окна лестничных площадок и подсобных помещений. Дворы принимали все более причудливые формы, привлекая внимание творческих людей с неординарным мышлением.

Сегодня такие места становятся чем-то вроде музеев под открытым небом, и мы предлагаем вам прогуляться по центру города, чтобы посетить самые интересные из Петербургских дворов-колодцев.

1. Двор духов
Когда-то крыша дворика была застеклена, но впоследствии стеклянное покрытие заменили на железный каркас. Говорят, если зайти в это узкое темное пространство и загадать желание, глядя на маленький прямоугольник неба наверху, оно обязательно сбудется.

Место: 4-я линия Васильевского острова

2. Двор Дома-утюга на Садовой улице
По проекту архитектора Василия Шауба этот дом должен был быть пышно декорирован, однако заказчица отказалась от этой идеи в целях экономии. Поэтому сегодня так называемый Дом-утюг известен в основном благодаря своей причудливой остроугольной форме, которую повторяет и внутренний дворик.

Место: Фонтанки наб., 199/Садовая ул., 128

3. Дворы Толстовского дома
Дом, выполненный по проекту Ф. И. Лидваля, — одно из самых красивых зданий в городе. Он представляет эпоху модерн. Знаменитый Толстовский дом интересен в основном из-за потрясающе красивых анфилад арок, следующих от улицы Рубинштейна к набережной Фонтанки. Однако самые внимательные исследователи этого места знают и о существовании потайных дворов-колодцев, скрывающихся по обе стороны от центрального проезда.

Место: набережная реки Фонтанки, 54

4. Двор дома Бака
Один из ярких примеров того, как русская эклектика растворяет в себе модерн и рококо — доходный дом инженера Бака. Розовый мрамор в облицовке здания, воздушные галереи… А туристы ходят сюда, чтобы полюбоваться двором.

Место: ул. Кирочная, д. 24

5. Двор-восьмиугольник
Целых восемь граней! Дворы-колодцы — отличительная черта Петербурга, такая же как дома-точки и поребрики.

Место: Малый пр. ПС, 1Б

6. Дворы Капеллы
Четверка проходных дворов, называемых в народе «дворами Капеллы», образует своеобразный клин, широкий конец которого начинается у набережной реки Мойки, а острый упирается в Большую Конюшенную улицу.

Место: Большая Конюшенная ул.

7. Дом-кольцо на Фонтанке
XIX век не зря называют золотым веком русской культуры: эта эпоха подарила нам такое изобилие шедевров во всех областях искусства, что многие из них были просто не замечены современниками. Один из таких малоизвестных архитектурных шедевров притаился во дворе набережной Фонтанки. Это круглый дом, известный среди петербуржцев как дом-кольцо.

Место: наб. Фонтанки 92

8. «Птичий дворик»
Гуляя по центру Петербурга, не забудьте заглянуть на пару минут в «Птичий дворик». Это двор дома по Невскому проспекту, но заходить нужно с Малой Морской, напротив вестибюля станции метро «Адмиралтейская».

Место: Невский пр., 11

9. Если заглянуть в подворотню дома с набережной реки Карповки, можно обнаружить мрачный и загадочный двор-колодец со сквозным проходом. Этот дом был построен архитекторами А. Д. Дальбергом и К. К. Кохендерфером в начале XX века в популярном тогда стиле модерн. Причудливости архитектуре придает необычное построение окон, выстроившихся по диагонали, следуя изгибам винтовой лестницы, проходящей внутри дома.

Место: Большой проспект П.С., д. 106

No Comments

Leave a Comment

Войти с помощью: