1. «Сырник»
Начать мы решили с недавно открывшегося заведения под названием «Сырник». Ресторан открылся только в конце сентября, но уже активно начал завоёвывать сердца любителей сыра. Общая площадь заведения, расположившегося на Каменноостровском проспекте, составляет 185 квадратных метров и рассчитана на 70 посадочных мест.
На данный момент меню ещё в процессе формирования, и пока представлено только около 20 позиций: яйцо в жареном сыре с трюфельным соусом, сырный суп с кукурузой и крекером и другие. Естественно, ключевым ингредиентом большей части блюд является сыр. К слову, часть сыров изготавливается прямо на кухне — шевр (козий сыр), коровий сыр и моцарелла. А в скором будущем владельцы «Сырника» планируют запустить собственную полноценную сыроварню.
Каменноостровский пр., 47
2. Fromage
Ещё один новичок петербургской ресторанной сцены — Fromage на улице Ленина. Fromage обещает стать настоящим сырным раем: уже на вывеске сообщается, что гостей ждёт множество самых разнообразных отечественных и зарубежных сыров. Причём фишкой ресторана будет то, что ассортимент здесь постоянно меняется: всё зависит от логистики и настроения российских фермеров.
Помимо сырной тарелки, к вашим услугам эклектичное меню на любой вкус. Но и здесь основной упор будет сделан на сырные блюда: буррата с томатами, жареный козий сыр с инжиром и орехами, камамбер гриль с вареньем. А приятным дополнением к блюдам будет бокал вина — винная карта содержит около 50 наименований, которые прекрасно дополняют сырный ассортимент.
ул. Ленина, 28
3. Cheese Сonnection
Не могли мы обойти вниманием одно очень интересное и стильное место — на Лесной уже больше года работает Cheese Connection. Это заведение выделяется среди ресторанов как своим меню, так и стилем: всё здесь продумано до мелочей. Зал ресторана условно разделён на три зоны, а в основе интерьера — грубые формы, бетон, светильники, напечатанные на 3D-принтере, и большие окна.
Само меню также разделено на три части, по названиям которых легко понять, какие блюда там будут представлены: «Сыр с чем-то», «Что-то с сыром» и «Без сыра вообще». Сыр, который используется на кухне, производят на работающей при ресторане сыроварне. Уровень заведения сразу становится понятен, если сказать, что сыроварня поставляет поварам сыр халуми, чёрную страчателлу и сладкую моцареллу. Меню Cheese Connection — настоящий праздник для гурманов. Так, например, вы можете заказать чёрную страчателлу с крабом, папайей и авокадо, открытый пирог с тревизо, помидорами и стружкой бастурмы, судака с кенийской фасолью и многое другое.
ул. Лесная, 9
4. «Сырная лавка» на Жуковского
Если составлять рейтинг сырных мест, то ни в коем случае нельзя забыть о «Сырной лавке». Это уже вторая точка, переросшая из формата небольшого магазина в сырную лавку и кафе. Помимо сыров, гостям предлагают разнообразные закуски и полноценные блюда, а также у кафе есть винная карта примерно на сотню наименований.
«Сырная лавка», несмотря на санкции, по-прежнему радует не только отечественным ассортиментом: в меню много швейцарских и несколько итальянских сортов. Впрочем, и сыры от наших ферм не уступают по качеству зарубежным аналогам. Попробовать запечённую свёклу с моцареллой, сыром с голубой плесенью и свекольным муссом, сырные шарики из трёх видов сыра (чеддер, сулугуни и пармезан), ньокки, печенье с пармезаном и базиликом и другие позиции из меню можно в отдельном уютном зале с двухместными столиками.
ул. Жуковского, 26
5. «Чердак художника»
Ну и как же не вспомнить об одном из самых сырных блюд! Ресторан-фондю «Чердак художника» покоряет сердца гостей не только вкуснейшими европейскими блюдами, но и потрясающим видом. Визитная карточка ресторана — фондю, но и в других блюдах почти всегда в составе есть тот или иной сыр.
Отдельное внимание стоит уделить расположению фондю-бара: мансарда первого зала, где гости могут увидеть работы художников и графиков Северной столицы, выходит окном на Думскую улицу. А терраса, на которой тепло и уютно в любую погоду, открывает великолепный вид на набережную канала Грибоедова и мостик с грифонами.