Сегодня четверг
15 апреля

Самый-самый Санкт-Петербург

1

У Петербурга с самого начала была нестандартная история. Может быть поэтому в городе много самого-самого. Мы расскажем лишь о нескольких рекордах Санкт-Петербурга.

Самая глубокая станция метро в России
Петербургское метро одно из самых глубоких в России и мире. И естественно самая глубокая станция метро России тоже находится у нас в городе. Это станция метро «Адмиралтейская, её глубина составляет 86 метра. Станция открыта 28 декабря 2011 года. До этого с 1997 по 2011 год — «станция-призрак».

— Первый в России железный мост.
Зелё́ный (Народный, Полицейский) мост — соединяет между собой Казанский и 2-й Адмиралтейский острова через реку Мойку в Центральном районе Санкт-Петербурга. Через мост проходит Невский проспект.
В 1806—1808 годах построил на месте старого деревянного моста архитектор Вильям Гесте новый чугунный. Это был первый металлический мост в России. Он перекрыл пролёт пологим сводом, собранным из пустых чугунных блоков (тюбингов). В стенках блоков были проделаны отверстия для соединяющих болтов. Дело в том, что чугун оказался прочнее гранита, благодаря чему у Полицейского моста получилась совсем иная форма. Все думали, что он в итоге рухнет. Но этого не случилось, и мост послужил прообразом для других таких мостов в России.

— Самый северный город с миллионным населением.
Санкт-Петербург это самый северный город в мире с населением более одного миллиона человек и в тоже время это самый маленький субъект федерации (после расширения Москвы). И в тоже время это третий по величине город в мире, который не является столицей государства.

Самый северный буддийский храм в мире.
В Петербурге никогда не было много буддистов, в основном это были калмыки и буряты. В 1900 году было получено разрешение на строительство храма, после чего в 1909 году приобретен участок земли на берегу Малой Невки. При строительстве храма архитектор Барановский привлек нескольких востоковедов и специалистов по буддизму, которые следили за тем, чтобы постройка соответствовала всем религиозным канонам.
Сейчас это один из самых дорогих буддийских храмов в Европе, который украшен витражами Рериха и подаренным королем Сиама Рамой V позолоченным Буддой.

Зажжен первый в России вечный огонь
Вечный огонь зажгли в 1957 году на Марсовом поле на мемориале, посвященном жертвам Февральской революции 1917 года. Теперь рядом с ним находится единственный в центре Петербурга гайд-парк.