Сегодня понедельник
8 августа

Санкт-Петербург с высоты птичьего полета

Петербург известен своими знаменитыми архитектурными ансамблями, но особенно интересно посмотреть на эту красоту с высоты птичьего полета. В городе есть несколько мест, где можно это сделать.

Пулковская обсерватория – Пулковское шоссе, 65, корп. 1.
Обсерватория была открыта в 1839 году по проекту Александра Брюлова и принимала посетителей всегда. Она расположена на высоте 75 метров над уровнем море, а круговой балкон находится ещё на 21 метр выше. В год обсерваторию посещают порядка 15 000 петербуржцев и туристов. Экскурсионные программы включают знакомство с музеем и прогулку по круговому балкону в попытке увидеть настоящие звёзды.
Вход: только с экскурсией

Колоннада Исаакиевского собора — пл. Исаакиевская, 4.
Высота смотровой площадки — 43 метра Ежегодно колоннада Исаакия принимает около полумиллиона посетителей. Отсюда прекрасно виден Васильевский остров с Академией художеств и корпусами университета, Адмиралтейство, Зимний дворец, здание Сената и Синода и ещё десятки архитектурных памятников, являющихся символами Петербурга. Несмотря на то, что это лишь вторая по высоте официальная смотровая площадка, отсюда можно увидеть почти все районы города.
Время работы: с 10:00 до 04:30
Вход: 150–300 рублей

Звонницы Смольного собора — пл. Растрелли, 1.
Звонница Смольного собора — самая высокая официальная смотровая площадка Петербурга, её высота 50 метров.
Со звонницы открывается вид на центральные районы города, раскопки крепости Ниеншанц, Неву, Большеохтинский мост, отсюда хорошо виден Петроградский район и «Кресты».
Время работы: с 10:00 до 19:00
Вход: 100 рублей

Колокольня Петропавловского собора — Петропавловская крепость, Соборная площадь.
Смотровая площадка расположилась на высоте 42 метров на втором уровне трёхъярусной колокольни. Площадку открыли недавно, раньше туда водили только организованные экскурсии. Главным предметом споров было то, что с вышки частично просматриваются помещения действующего Монетного двора, который находится на территории Петропавловской крепости.
Время: 10:00 до 19:00
Вход: 80–150 рублей