Сегодня вторник
28 января

Удивительные места Александровского парка

Александровский парк Санкт-Петербурга — один из первых публичных парков города. Долгое время здесь было пустынное поле перед Петропавловской крепостью — гласис. Когда крепость утратила своё оборонное значение, место превратили в парк.

1. Скульптуры Александровского парка
Если вы прогуливаетесь от Петропавловской крепости в сторону Ленинградского зоопарка, то вам встретятся бронзовые скульптуры девочек. «Девочка, повязывающая косынку», «Девочка с птичкой», «Молодость», «Рисующая девочка».

2. Памятник «Стерегущему»
Рядом с выходом к Каменноостровскому проспекту установлен памятник экипажу миноносца «Стерегущий», погибшему в марте 1904 года. Монумент открыли в апреле 1911 года в присутствии Николая II. На памятнике изображены два матроса, открывающих кингстоны, чтобы корабль не достался врагу.

3. Пруд, проток и горбатые мостики
В парке было выкопано несколько небольших прудов, из которых брали воду для поливки деревьев. К ним были прорыты искусственные каналы, через которые перекинуты горбатые каменные мостики. Внутри парка, со стороны Петропавловской крепости, протекает Кронверкский проток — часть оборонительного комплекса города, созданного в 1703–1715 годах.

4. Павильон «Грот»
В 1903 году в парке соорудили гранитный грот с обзорной площадкой наверху. Рядом создали каскад с бассейном. После открытия станции метро «Горьковская» грот перестроили заново. Теперь там работает кофейня «Большекофе», которая славится лучшим капучино в городе.

5. Фонтаны
Удивительной красоты фонтан представляет собой колодец, вокруг которого расположились прекрасная девушка и пять ангелочков. Считается, что желание исполнится, если выпить воду из фонтанчика.

6. Мини-город
В глубине парка расположилась экспозиция под открытым небом «Петербург в миниатюре». Миниатюрные копии главных петербургских достопримечательностей уменьшены в 33 раза.

7. Композиция «Зодчие»
За большим столом с картой Санкт-Петербурга восседают великие зодчие. Величественно стоят Воронихин, Баженов, Растрелли. Сидят за столом: Монферран — нога на ногу, Трезини в парике, спиной — Тома де Томон, с пером — Росси, Захаров. Один из стульев за столом всегда пустует, приглашая присесть.

8. Святой Пётр
Отдельно в сторонке за Санкт-Петербургом наблюдает Святой Пётр со связкой ключей в руках.

9. Памятные кресла
Напротив театра «Балтийский дом» установлены памятные кресла, которые образуют подобие «аллеи славы».

10. Цветочные часы
В центре парка напротив Мюзик-Холла находятся часы-клумба, подаренные Петербургу Швейцарией к 300-летнему юбилею.