Сегодня четверг
20 июня

Цветные мосты Санкт-Петербурга

Петербург — город мостов, которые отличаются не только красивыми перилами, но и не менее красивыми названиями. Но есть в нашем городе несколько переправ, над названиями которых особо не утруждались — это так называемые цветные мосты.

Из-за того, что мосты находились близко друг к другу и внешне очень похожи, жители города их часто путали. В 1730-е мосты были покрашены в разные цвета и были названы каждый соответственно своему цвету. У мостов покрашены перила и нижняя «водная» часть.

В настоящее время только три моста сохранили своё прежнее название.

Красный мост
Единственный чугунный мост через Мойку из всех цветных мостов, построенных по типовому проекту В. И. Гесте, у которого сохранился исторический внешний вид. До 1778 года Красный мост был Белым. По Гороховой улице и по мосту проходит граница Центрального и Адмиралтейского районов Петербурга.

Ось Гороховой улицы, рядом расположен Торговый дом «С. Эсдерс и К. Схейфальс» — набережная реки Мойки, 73/15

Зелёный мост
С 1768 по 1918 назывался Полицейским из-за находящегося рядом управления городской полиции. Первая чугунная переправа города. Проект моста стал первым в мире типовым проектом металлического моста. Каждый, кто бывал в Петербурге, хоть раз проходил по этому мосту.

Пересекает Невский проспект, находится рядом с дворцом Разумовского — набережная реки Мойки, 48

Синий мост
Этот мост является «невидимкой»: из-за своей рекордной ширины он воспринимается частью площади. По отношению к этой переправе в литературе используется термин «мост-площадь». Его ширина составляет 97, 3 метра. Бытует высказывание, что два императора отвернулись от «Синего моста» — Медный всадник и памятник Николаю I стоят спинами к переправе.

Входит в ансамбль Исаакиевской площади

Жёлтый мост
В наши дни мост потерял свою жёлтую окраску и называется Певческим из-за того, что упирается в ворота Певческой капеллы — центра музыкальной культуры Петербурга. Рядом с мостом расположен музей-квартира А. С. Пушкина — набережная реки Мойки, 12.

Является продолжением Дворцовой площади.