Сегодня среда
25 мая

10 чудесных животных Петербурга

Кони, медведи, коты, быки и даже верблюд: в нашей регулярной подборке рассказываем о самых интересных скульптурах животных в Петербурге, помимо львов.

1. Коты
Коты Елисей и Василиса уселись на зданиях возле Малой Садовой в начале нулевых. И это не просто скульптуры абстрактных кошек. Дело в том, что эти усатые и пушистые создания в свое время спасли Ленинград от страшной напасти — крыс.

Во время Блокады коты в городе повымерли: кто-то от голода, кого-то съели. В итоге резко выросло поголовье крыс, которые, как известно, являются разносчиками множества опасных заболеваний, а также поедают запасы еды.

Тогда руководство Ленинграда приняло решение «заказать» в Ярославле четыре вагона дымчатых кошек. Их тут же распределили по основным точкам инфраструктуры. Кошки охотились на грызунов и таким образом спасали и городское продовольствие, и самих горожан.

— Малая Садовая улица

2. Медведи
Двое милых хозяев русского леса охраняют главный вход на завод Зигеля (крайне примечательный памятник архитектуры эпохи модерна). Их придумал скульптор Обер, а сами фигурки отливали на знаменитом заводе Сан-Гали. Скульптуры практически в неизменном виде дожили до наших дней.

— улица Достоевского, 44

3. Собака (Му-му)
Один из самых трогательных «литературных» памятников Петербурга. Установленный в 2006 году у кафе «Два му» скульптором Арамом Аревикяном, он изображает грустную собаку, видимо, ждущую своего хозяина (его сапоги и пальто тоже были отлиты). А тот, видимо, как раз решает ее судьбу, сидя в харчевне.

— перекресток улиц Тургенева и Садовой

4. Собака (Павлова)
Этот памятник безымянной собаке, которая внесла вклад в развитие науки, был установлен в 1936 году во дворе Института экспериментальной медицины.

На постаменте памятника изображены различные эпизоды развития науки, в которых собаки принимали непосредственное участие.

— улица Академика Павлова, 12

5. Быки
Их зовут Взорушка и Невзорушка, и стоят они перед въездом на ныне не работающий мясокомбинат «Самсон». Создал их в 1827 году знаменитый скульптор Демут-Малиновский (которому, говорят, перед смертью быки явились во сне).

Сперва они стояли перед воротами Скотопригонного двора в Петербурге, а в 1930-е годы переместились к новому мясокомбинату, который сам по себе является знаменитым произведением искусства (конструктивизма) и даже получал призы на международных выставках.

— Московское шоссе, 15

6. Кони
Конных скульптур в городе полно, но те, что стоят на Аничковом мосту — главные и лучшие. Их создавал талантливый скульптор-анималист Клодт, уже прославившийся своими зверушками у постамента памятнику Крылову.

Эти скульптуры известны на весь мир, не только потому что являются визитной карточкой Петербурга, но и из-за того, что Николай Первый успел подарить копии коней европейским монархам. В частности, скульптуры можно увидеть в Берлине.

— Аничков мост

7. Верблюд
В 1892 году Российское географическое общество установило памятник путешественнику Пржевальскому. У его постамента была сделана скульптура дикого верблюда, которого Пржевальский впервые описал.

С этим памятником связана еще одна легенда. Многим ленинградцам Пржевальский казался слишком похожим на Сталина, после чего родилась легенда о том, что путешественник — настоящий отец генералиссимуса.

— Александровский сад

8. Заяц
Знаменитый ныне «Зайчик, спасшийся от наводнения» был установлен всего 11 лет назад, к 300 летию Петербурга. Скульптор Петровичев и архитектор Петченко поставили белого и пушистого на деревянный постамент, на котором есть отметки высоты подъема воды во время крупнейших наводнений в Петербурге.

— под Иоанновским мостом Петропавловской крепости

9. Бегемотиха
Зовут ее Тоня, установил ее автор зайца Петроничев в 2005 году. Двор филфака СПбГУ полон разных скульптур животных (среди прочего, там есть еще такса и «факультетский козел»), но Тоня — самая знаменитая. Ее гладят «на удачу» перед экзаменами.

На постаменте установлена табличка, которая гласит: «По легенде девушка, которая мечтает найти жениха, должна подержаться за правое ухо бегемотихи, а молодой человек если хочет найти невесту, за левое».

— двор филологического факультета СПбГу

10. Улитка
Еще одна скульптура авторства Петровичева, установленная во дворе филфака СПбГУ. Ее установили в 2006 году перед дверью кафедры фонетики.

— двор филологического факультета СПбГУ.