Сегодня понедельник
8 августа

5 интересных мест в Пушкинских горах

Ехать в Пушкинские горы лучше хотя бы на два дня — здесь так много достопримечательностей, что обежать их за пару часов не получится. Начинать, конечно, стоит с легендарного Михайловского, но и кроме него здесь хватает интересных мест.

Экопарк «Зооград»
В экопарке больше сотни разных животных. «Зооград» вырос из орнитологического питомника «Аргус» — здесь разводили фазанов. Сейчас в этом месте живут не только птицы, но и кролики, косули, свиньи, овцы. Все они свободно бродят по территории, а посетители могут наблюдать за поведением питомцев. Есть даже лисицы и волки — конечно, отдельно от домашних животных. Птиц тоже осталось немало — павлины, фазаны, пеликаны и, конечно, курицы, утки и индюки.

Усадьба Михайловское
Михайловское было подарено Пушкиным (точнее, прадеду поэта Абраму Ганнибалу) Елизаветой I еще в 1742 году. Здесь можно увидеть домик любимой няни Александра Сергеевича Арины Родионовны, его собственный дом с восстановленными интерьерами, фруктовый сад и парк со множеством аллей.

Святогорский Успенский монастырь
Чаще всего сюда приезжают ради могилы Пушкина, забывая о самом монастыре. Между тем, основал его царь Иван Грозный в 1569 году, и именно вокруг монастыря образовалось село Святые Горы (старое название Пушкинских Гор) . Кстати, поэт похоронен в фамильном некрополе Пушкиных–Ганнибалов, вместе со всеми членами своей семьи.

Деревня Бугрово
Бугрово, которое называют еще «Пушкинской деревней», находится как раз по пути к Святогорскому монастырю. Здесь стоит мельница, восстановленная в 1986 году — точно такая же была на этом месте и при жизни поэта. А прямо напротив расположился музей деревянного зодчества. Это целая деревенька под открытым небом, где можно посмотреть не только на жилища и дворовые постройки, но и познакомиться с бытом псковских крестьян.

Дом Довлатова
Все, кто хотя бы немного знаком с творчеством Сергея Довлатова, знают, что он работал экскурсоводом в Пушкиногорском музее. Теперь здесь есть его собственный музей, устроенный в домике, где жил писатель. Правда, здесь он остается в тени великого поэта — музей поддерживают неравнодушные люди, он существует на частные деньги.

— деревня Березино.