Сегодня понедельник
16 сентября

9 мест — Лиговский проспект от Обводного канала до улицы Некрасова

Не читайте этот текст просто так. Лучше выбирайтесь на прогулку и захватите материал с собой. Устройте себе экскурсию-приключение по Лиговскому проспекту и узнайте невероятные истории, спрятанные за фасадами некогда шикарных доходных домов с семикомнатными квартирами, раскройте тайну розового дома с печальным ангелом и задержитесь подольше у необычного здания в стиле русской готики. И обязательно зайдём перекусить.

1. Комплекс зданий завода Сан-Галли
Согласитесь, удобно, когда дом и работа находятся в соседних зданиях. Для предпринимателя прусско-российского происхождения Франца Карловича Сан-Галли на Лиговском проспекте был построен большой комплекс, включающий в себя чугуннолитейный и механический завод, особняк, административные здания и сад.

Хотя начиналось всё с небольшой мастерской, которая выпускала котлы и фонари. А затем, уже будучи заводом с Государственным гербом, предприятие Сан-Галли изготовило знаменитые ворота для Зимнего дворца и решетку Таврического сада, множество фонарных столбов, ажурные лифты, а также чугунные балконные решётки, которые украшают город.

Что касается особняка, то для его отделки архитектор Рахау Карл Карлович использовал мотивы флорентийского зодчества. Примечательно, что металлические и декоративные элементы для здания завода и для особняка изготавливались здесь же. Все постройки относятся к 1868-1870 годам. Сегодня тут располагаются разнообразные конторы и проводятся праздничные мероприятия.

— Лиговский пр. 60, 62

2. Доходный дом Перцова
Большой многоэтажный дом в стиле модерн был построен в 1910-1911 годах. Состоит из нескольких корпусов. Внутри расположено 400 квартир разных размеров, 18 лифтов, общие ванные и читальня, кондитерский магазин, гостиница и роскошный ресторан.

Снаружи здание украшают штукатурные растительные и кованые элементы. Лиговская улица в то время считалась неблагополучным районом, и квартиры предназначались для среднего класса. В разные годы в доме Перцова располагались литературное общество «Арс» и драматический театр «Комедианты».

— Лиговский пр. 44

3. Арт-центр «Пушкинская 10»
Чтобы разбавить стройную вереницу фасадов порцией нонконформистского искусства, занырните внутрь огромного арт-центра «Пушкинская 10». Сложно поверить, что его история начиналась со сквота независимых художников и музыкантов в расселённом доме на Пушкинской улице.

Сегодня чего тут только нет: комплекс из нескольких флигелей вмещает в себя художественные галереи, театр, кафе, библиотеку, творческие мастерские и даже Офис храма любви, мира и музыки имени Джона Леннона, в котором хранится футболка Джона и автограф Йоко Оно. В афише арт-центра около десятка временных и постоянных выставок, посетить которые можно по единому билету за 200 рублей.

— Лиговский пр. 53

4. Московский вокзал
Один из пяти действующих вокзалов Санкт-Петербурга, построенный по проекту архитектора Константина Андреевича Тона (среди известных построек — храм Христа Спасителя и Большой Кремлёвский дворец). Указ Николая I о строительстве железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом был подписан в 1842 году.

Тогда же было решено, что вокзалы в двух городах будут одинаковыми. Это двухэтажное здание в стиле ренессанс с небольшими круглыми колоннами и окнами в венецианском стиле. Строительство вокзала было завершено в 1851 году, и первым рейсом от Петербурга до Москвы проехал император с семьёй. Из-за всё возрастающего количества пассажиров со временем у здания появились новые корпуса.

Первый рейс фирменного поезда «Красная Стрела» запустили в 1931 году. Последнюю реставрацию вокзала проводили в 2003 году к 300-летию Петербурга.

— Площадь Восстания, 2

5. Ресторан-кондитерская «Дю Норд 1834»
Если вы уже не прочь перекусить, загляните на чашечку кофе с круассаном в кондитерскую Du Nord. В ресторане готовят традиционные блюда французской кухни, а в пекарне — свежую выпечку по французским рецептам. Возьмите чашечку капучино (150 рублей), «Мадам Шоколад» с апельсиновым ликёром (250 рублей) или горячий коктейль «Эйфелева башня» с двумя видами шоколада, взбитыми сливками и миндалём (200 рублей).

Добавьте французского настроения с помощью классического круассана (70 рублей), пирожного «Буше» (90 рублей) или ванильного эклера со сливочно-заварным кремом (130 рублей). Впрочем, в обширном меню найдутся блюда и для более существенной трапезы: от сэндвичей с крабом (290 рублей) до большого куска свинины с жареным картофелем (480 рублей). Bon Appétit!

— Лиговский проспект, дом 41/83

6. Доходный дом Бадаевых
На углу улиц Жуковского и Восстания сохранился один из самых эффектных домов в стиле модерн — доходный дом Бадаевых. Также известен как «Дом печального ангела» — посмотрите наверх закруглённого угла здания, барельеф украшает крылатая женская фигура.

Кстати, именно здесь расположены лучшие квартиры доходного дома: по шесть комнат, с большими окнами, выходящими на улицу. Среди внешних декоративных элементов также стоит отметить лепнину, майоликовые вставки и тонкие кованные элементы. Дом был построен в 1906 году, а в 1970-м был удостоен серебряной медали на городском конкурсе фасадов.

Внутри сохранились элементы потолочной лепнины, причудливая ковка перил, кабины лифтов и мозаика. В ходе реставрации 2013 года дом покрасили в розовый цвет.

— ул. Восстания, 19

7. Костел французского посольства
Сверните в Ковенский переулок и пройдите через два перекрёстка, пока не окажетесь около здания с высокой башней под номером 7. Это костел французского посольства, также известный как Церковь Лурдской Божией Матери, первый католический храм Ленинграда.

Был построен в 1903-1905 годах в южнофранцузском романском стиле, разбавленном чертами северного модерна. Для отделки фасада использовали грубоколотый гранит, зал церкви перекрыт железобетонным сводом, а чаши для святой воды сделаны из морских раковин. Внутри также располагается духовой орган в неоготическом стиле.

— Ковенский переулок, д. 7

8. Евангелическая женская больница
Постройка в стиле русской готики XVIII века в самом начале Лиговского проспекта — это здание Евангелической женской больницы, построенное в начале 1870-х. Включает в себя главное здание с лютеранской церковью, больничный корпус с хирургическим отделением, покойницкую, корпус прачечной и один жилой дом, в котором размещались детский приют и школа.

Земля под строительство была предоставлена Городской Думой, но сама больница строилась на частные пожертвования. Этим частично объясняется её необычный внешний вид. Впрочем, внутри она тоже мало похожа на обычную больницу с палатами и коридорами, и больше напоминает частный дом. Внутри содержалось 96 коек.

Были платные палаты для богачей за 30-40 рублей в неделю. Бедняки могли получить бесплатную медицинскую помощь вне зависимости от сословия и вероисповедания.

— Лиговский пр. 2-4

9. Жилой комплекс «Бассейного товарищества собственников жилья»
В начале XX века почти всё жильё в Северной столице было съёмным, поэтому идея объединяться в товарищества оказалась своевременной. Этот дом, фасады которого оформлены в стиле северного модерна, стал одним из самых крупных кооперативных домов Петербурга.

Для своего времени (1912-1914 годы) этот шестиэтажный дом с мансардами был оснащён по последнему слову техники: было центральное отопление, горячая вода, лифты даже на чёрных лестницах и прообраз прачечной-автомата. Внутри располагалось 88 квартир для членов товарищества и ещё 16 в мансарде, плюс 13 магазинов на первом этаже.

Квартиры насчитывают от 3 до 7 комнат. Немного мрачное впечатление, возникающее из-за цвета цементной штукатурки, разбавляют декоративные элементы — рельефы, плавные эркеры, балконы и башенки на кровле.

— ул. Некрасова 58–60, Греческий проспект 10–12, ул. Фонтанная 3–5 .